免簽證來英遊學須知

一、來英遊學應選信譽可靠之遊學中心安排學校宿舍,倘需借住寄宿家庭,則應注意人身及財務安全。遊學者並應到領務局網站進入各地區暨各國旅遊資訊網頁,詳讀英國旅遊資訊:http://www.boca.gov.tw/content.asp?CuItem=867&mp=1

二、行前上領務局「旅外國人動態登錄」網頁輸入英國聯絡資料,並隨身攜帶領務局「出國旅行安全實用手冊」及駐英國代表處24小時急難救助電話:(002-44-7768-938765),及駐愛丁堡辦事處24小時急難救助電話:(002-44-7900-990385),以便駐處可給予及時之協助。

三、曾有申請英國留學、觀光、工作簽證遭拒紀錄,仍應在台先行辦妥簽證再行來英,以免被拒免簽入境而被遣返。

四、入境時應隨身攜帶參訪目的相關文件,如學校入學許可、住宿地址、接待人員姓名、生活費用、回程機票等備供查核。

五、不可攜帶任何肉類及其製品(如香腸)或含肉類配料之泡麵(如肉燥麵)等食品入境。經海關時菸酒未逾免稅數量(年齡未滿17歲不准攜帶香煙與酒),自用物品未達課稅限額(300英鎊),所攜現金在1萬歐元(或其他等值貨幣)以下,可走綠色通道(免驗通關),否則應走紅色通道依實申報及繳稅。

六、來英後應即向國內家人報平安,並告知住宿住址、屋主姓名、電話,並應查察住家學校附近警察電話與地址。與寄宿家庭保持良好互動,自已亦應注意住處門窗是否牢靠,門鎖是否齊全,若有疑慮應通知學校人員,並即要求房東改善。

七、現金應存入銀行,上課、課外教學、參訪活動均應集體進行,或至少與朋友同行,不可單獨行動,避免單身前往酒吧,不搭乘陌生人車,夜間不到人少之處所,治安不佳地區尤應避免深夜前往。

八、一旦發生意外事故,特別注意證據之保全不可破壞現場,並應立即報警處理,如有語言困難,可洽請房東或學校人員就近給予立即之協助,或撥打本處緊急電話(002-44-7768-938765)

九、在英遊學期間若擬自英前往申根國家旅遊,在台應先辦妥申根簽證;來英後所持若非長期簽證,不易在此間申請到申根簽證。

十、遊學期間出入境英國次數及間隔原則上並無限制,但訪客須注意不得在12個月內合計在英停留超過6個月之規定,違者可能會被拒入境。
(**所稱12個月係指使用免簽第1次即開始計算至12個月,如第1次使用免簽為2009年3月4日,其間出入4次,至2010年3月3日止,所有在英停留期間總計不得逾6個月)